Вход Регистрация
Психология

Женская привычка обижаться

22 октября 2017, в 20:15

Всем известно, что женщины чаще мужчин проживают состояние обиды. Но однозначного объяснения этому явлению нет, и психологи до сих пор ищут ответ.

Немного об эмоции

Обида – нелегкое бремя, и является серьезной проблемой при регулярном ее проявлении. Она легко входит в привычку, что может понести за собой серьезные последствия, такие как:

1. Проблемы со взаимоотношениями, препятствующие их здоровому развитию;

2. Частые пребывания в депрессии;

3. Сверхкомпенсации;

4. Потеря уверенности в себе;

5. Проблема с доверием к людям.

С ними не так легко разобраться, но помочь с этим может психолог.

Теории женской обиды

Психологи выделяют несколько теорий, объясняющие причину этой женской негативной привычки. Ни одна из них не является окончательной, но допускается, что в каждой есть доля правды. Начнем со знакомства с некоторыми из них.

Первая теория предполагает эмоциональную незрелость. Первый раз в жизни человек познает обиду только в возрасте от двух до пяти лет. Обида не является врожденной эмоцией. Человек приобретает ее, когда появляется необходимость воздействия на окружающих. Ребенок начинает угрожать собственной обидой на человека тому, кто не выполнит его желание. Получается своеобразный эмоциональный шантаж. Как считают некоторые психологи, девушки, кто так и не познал другие способы выражения эмоций и взаимодействия с людьми, продолжают использовать единственный известный им вариант с детства, реагируя на различные несправедливые ситуации привычным образом.

Следующая теория связана с эволюцией человека. Любая женщина желает только самое лучшее для своих детей. Исполнить это желание ей помогает партнер, соответственно тот, что способен на это. Женщина, по законам природы, выбирает себе самого лучшего и успешного, по ее мнению, мужчину. Это порождает высокие требования к нему с ее стороны. Естественно, мужчина не всегда может оправдать ее ожидания, что, соответственно, огорчает девушку. Отсюда и появляется женская привычка обижаться, как утверждают психологи.

Социальная теория. Психологи также не оставляют без внимания гендерные различия. Они предполагают, что обиды больше свойственны женскому полу отчасти из-за социального воспитания. Мужчинам дают более открытую к негативным эмоциям форму поведения. В зависимости от ситуации, они могут себе позволить выражать гнев в обществе, если в этом есть необходимость и желание человека. Девушки же должны вести себя более скромно. Они практически обязаны скрывать агрессию и злость, дабы выглядеть культурно в глазах социума. Отсюда следует появление привычки испытывать внутреннюю неопределенную эмоцию – обиду, порождаемую негативными чувствами. В случае более открытой формы поведения, такого бы не происходило.

Теория физического характера относится к биохимии. Как гласит наука, кровь человека содержит такие химические элементы, как цинк и медь. За эмоции человека в его организме отвечают биогенные амины. Медь их стимулирует, что вызывает повышенное эмоциональное состояние. А цинк, в свою очередь, их сдерживает, что наоборот снижает возбудимость человека. У женщин и мужчин количества меди и цинка различны, что и является причиной частых обид именно у девушек, как говорят психологи. В женском организме меди больше, что вызывает немалое количество эмоций, переживаний, чувств. В крови мужчин преобладает цинк, отчего они более уравновешенны и спокойны.

Существует еще множество теорий и догадок по причине такого интересного явления, как женская обида. Ведь каждый в своей жизни сталкивался с ней, и многие не могут отрицать, что обиды – это чисто женская особенность. Но это не делает такую эмоцию менее опасной для психического здоровья каждого человека.

 

 

Автор: Сайт знакомств Новосибирска
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Знакомства в Новосибирске, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!